新潟のお米屋『壱成』 blog

新潟のお米屋『壱成』

乳白粒

新潟のお米屋『壱成(いっせい)』です。

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以前も書きましたが、今年新潟のお米は白い米が目立ちます。

 

乳白粒

乳白粒

この白いお米「乳白粒」と言います。胚乳部(白米)に白色透明の部分粒平面の1/2以上のものを乳白粒と呼びます。

 

原因は高温障害。

 

夜間の温度が高いと日中に生産したデンプンが呼吸で消費され、穂や根に送り込む量が少なくなり乳白粒(白未熟)が発生します。

 

稲も人と同じです。人間が熱帯夜で寝苦しく睡眠不足にり体力を消費するのと同じで、お米も暑さにやられると品質が低下します。

 

今年の新潟は8/14に上越市の高田で40.3度、8/15に三条市で40.0度を観測し猛暑日が続きました。近年、異常気象で新潟のお米の出来が不安定です。

 

自然相手なので難しいところです。

 

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