新潟のお米屋『壱成』 blog

新潟のお米屋『壱成』

第21回米・食味分析鑑定コンクール:国際大会in木更津

新潟のお米屋『壱成(いっせい)』です。

https://okome-kometouji.com/

千葉県木更津市で第21回米・食味分析鑑定コンクールが開催されました。今回の出品数は6500以上だそうです。

 

f:id:okome-kometouji:20191225164332j:plain

食味分析コンクール

第21回米・食味分析鑑定コンクール 結果

 

注目したいのが金賞を受賞しました、

新潟県阿賀野市の㈲ささかみやまびこ農産さんが作るコシヒカリBLです。

新潟のお米の産地といえば「魚沼」や「佐渡」や「岩船」が有名ですが

阿賀野市で作られるお米がコンクールで受賞とはとても素晴らしいです。

阿賀野市で作られたお米が世間に認められたという事です。

もちろん生産者の栽培技術・管理が大きいと思いますが、

阿賀野市という土地で美味しいお米が作れると事実です。

 

以前、

「第9回大阪府民のいっちゃんうまい米コンテスト」 - okome-kometouji’s blog

で紹介しました米杜氏農場が作る「新之助」も阿賀野市で栽培されています。

 

阿賀野市という産地ブランドが高くなる事を期待しています。

okome-kometouji.com