新潟のお米屋『壱成』 blog

新潟のお米屋『壱成』

令和1年産新潟産コシヒカリ

新潟のお米屋『壱成(いっせい)』です。

https://okome-kometouji.com/

 

新潟産コシヒカリプレミアム米

新潟産コシヒカリプレミアム米

新たなシーズンに向け、生産者さんに

肥料・農薬・種籾等をお届けし

徐々に盛り上がってきた今日この頃です。

 

新潟県での

令和1年産のお米のおさらいです。

okome-kometouji.hatenablog.com

新潟県産米の一等比率ですが

元年産72.9%

30年産82.2%

29年産83.2%

28年産84.4%

27年産83.4%

と令和1年産のお米は例年より10ポイントほど下がっていました。

 

 

品質低下をもたらした気象要因

7月下旬~8月下旬の高温

基部未熟粒背白粒の発生。

 

8月後半の低温・少雨傾向

米粒の充実不足。

 

8月14・15日のフェーン現象

出穂後からの継続的な高温+出穂後10~13日の高温・乾燥で籾内のデンプン合成に関する酵素のバランスが崩れ、乳心白粒の多発生。

 

これらにが品質低下・1等米比率の低下につながりました。

 

品質低下をもたらした田植え時期

品種コシヒカリ           白濁の種類別発生比率  

早植え (7/29出穂) 整粒 57% 紡錘 28% リング 3% 背側 12%

普通植え(8/2出穂)   整粒 27% 紡錘 47% リング 4% 背側 22%

遅植え (8/12出穂) 整粒 82% 紡錘   6% リング 8% 背側   2%

 

とうい結果になりました。

 

出穂後、登熟期にフェーンが直撃したのが要因と考えられます。

 

品質低下には様々な原因があると思います。

自然相手な部分は難しいところです。

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