新潟のお米屋『壱成』 blog

新潟のお米屋『壱成』

「米ぬか」の可能性。

新潟のお米屋『壱成(いっせい)』です。

https://okome-kometouji.com

 

先日、休憩中TVを見ていたら「米ぬかを使ったパン」が紹介されていました。

気になってNetで調べました。

f:id:okome-kometouji:20200314143913p:plain

結構、がっつり「米ぬか」を使うんですね。

 

一部の商品しか見ていませんが

なんとこのパン、糖質がほぼゼロに近いそうです。

 

普通のロールパン100gの中に糖質46.6g

普通の白米100gの中に糖質36.8gだそうです。

 

この米ぬかパン

100gの中に糖質0.4gだそうです。

 

さらに、栄養が豊富で

食物繊維に関して

1日に摂取目安

男性が19.0g  女性が17.0g

なんとこのパン100gで

12.5gの食物繊維がとれるとの事です。

 

これはすごいですね。

 

一時期、お米を使ったホームベーカリーが流行りましたが

これはもっと驚き度が高いです。

 

ちなみに「ぬか」って玄米を精白する時に出る、胚芽(はいが)と種皮とが混ざった粉です。

 

と言う事は、玄米もカラダに良い?

okome-kometouji.hatenablog.com

 

弊社には普通の炊飯器で白米と同じようにたける玄米があります。

もちろん栄養価もたかいです。是非お試しください!

 

okome-kometouji.com

株式会社 壱成

〒950-3315 新潟県新潟市北区朝日町2-13-17
TEL:025-387-2831
FAX:025-386-9484

HP  :https://okome-kometouji.com/

Mail:info@okome-kometouji.com

https://www.instagram.com/issei_kometoji/

米杜氏 (@kometouji) | Twitter