新潟のお米屋『壱成』 blog

新潟のお米屋『壱成』

浸種。

新潟のお米屋『壱成(いっせい)』です。

https://okome-kometouji.com

前回は、苗が病気にかからないように予防する「種子消毒(しゅししょうどく)」を紹介しました。

okome-kometouji.hatenablog.com

今回は、「浸種(しんしゅ)」です。

浸種

浸種(しんしゅ)

新種は発芽に必要な水分を十分に吸わせ種籾(たねもみ)の発芽障害物質を取り除く事です。積算温度は100度なのでじっくり浸します。(水温が5度とすれば20日という計算)種籾も呼吸をしている為、種が酸欠にならないように3日に一回水を交換する事が大切です。

株式会社 壱成

〒950-3315 新潟県新潟市北区朝日町2-13-17
TEL:025-387-2831
FAX:025-386-9484

HP  :https://okome-kometouji.com/

Mail:info@okome-kometouji.com

https://www.instagram.com/issei_kometoji/

米杜氏 (@kometouji) | Twitter