暑さに強いコシヒカリ。
新潟のお米屋『壱成(いっせい)』です。
現在、コシヒカリの収穫・検査がピークといったところです。
こちら阿賀野市かがやきにある弊社の倉庫の様子です。
お米がいっぱいです。
しかしコレはほんの一部です。
とにかくお米がいっぱいです。
今年は去年より品質は良いとされています。
去年の今頃ですと
コシヒカリの1等米は10%程でした。
今年はなんと
80%くらいです。
暑い日が続いたり、雨が続いたりと不安要素がありましたがまずまずの出だしです。
天候任せなので農業は難しいですね。
そんな中、こんな記事がありました。
新潟大学が20年かけて開発した暑さに強いコシヒカリ『NU1号』という品種です。
いろんな品種がありますが、新潟と言えばコシヒカリです。
今後に期待したいです。
株式会社 壱成
〒950-3315 新潟県新潟市北区朝日町2-13-17
TEL:025-387-2831
FAX:025-386-9484
HP :https://okome-kometouji.com/
https://www.instagram.com/issei_kometoji/