新潟のお米屋『壱成』 blog

新潟のお米屋『壱成』

暑さに強いコシヒカリ。

新潟のお米屋『壱成(いっせい)』です。

https://okome-kometouji.com/

 

現在、コシヒカリの収穫・検査がピークといったところです。

f:id:okome-kometouji:20200920112149j:plain

コシヒカリの検査

こちら阿賀野市かがやきにある弊社の倉庫の様子です。

 

お米がいっぱいです。

 

しかしコレはほんの一部です。

 

 

とにかくお米がいっぱいです。

 

今年は去年より品質は良いとされています。

去年の今頃ですと

コシヒカリの1等米は10%程でした。

 

今年はなんと

80%くらいです。

 

暑い日が続いたり、雨が続いたりと不安要素がありましたがまずまずの出だしです。

 

天候任せなので農業は難しいですね。

 

そんな中、こんな記事がありました。

news.yahoo.co.jp

新潟大学が20年かけて開発した暑さに強いコシヒカリ『NU1号』という品種です。

 

いろんな品種がありますが、新潟と言えばコシヒカリです。

 

今後に期待したいです。

株式会社 壱成

〒950-3315 新潟県新潟市北区朝日町2-13-17
TEL:025-387-2831
FAX:025-386-9484

HP  :https://okome-kometouji.com/

Mail:info@okome-kometouji.com

https://www.instagram.com/issei_kometoji/

米杜氏 (@kometouji) | Twitter