新潟県と言えば日本酒!?
新潟のお米屋『壱成(いっせい)』です。
みなさん、新潟県と聞いて何が最初に浮かぶでしょうか。
私は千葉県出身で東京で10数年暮らしていましたが、
新潟に移住するまでパッと出てくるものは
「お米」と「日本酒」くらいしかなかったですw
ですが、当り前ですが住んでみると他にもいろいろと有名なものがあります。
例えば…
枝豆、ウマい。
トマト、ウマい。
へぎ蕎麦、ウマい。
ルレクチェ、ウマい。
日本海の魚、ウマい。
柿の種、すごい。
ばかうけ、新潟。
ハッピーターン、新潟。
雪国、まいたけ。
まだまだありますが、
新潟って全国レベルのものがいっぱいあります。
会社の人曰く「新潟はアピールがへた」です。
ホント、良いものがいっぱいあるのに…。
「日本は新潟を知っていない」って感じています。
特に「ご飯」です。
新潟に移住するまでは「白米」なんて
腹を満たすくらいの炭水化物としか思っていませんでしたが
「米=メイン」です。
他県の人は新潟のご飯食べたらビックリします。
ホント、オカズいらずです。
ツヤ・風味・食感…。
米の概念が覆ります。
これを伝えるのが難しいですが。
新潟の日本酒はこのような宣伝をしています。
お米も、行政を巻き込んでPRできたらと思います。
株式会社 壱成
〒950-3315 新潟県新潟市北区朝日町2-13-17
TEL:025-387-2831
FAX:025-386-9484
HP :https://okome-kometouji.com/