新潟のお米屋『壱成』 blog

新潟のお米屋『壱成』

新米の検査。

新潟のお米屋『壱成(いっせい)』です。

https://okome-kometouji.com/

 

普段は事務所でポチポチPC触ってますが、

繁忙期は社員総出です。

 

私、学校給食や施設などにお米を届けに配達の日々です。

 

一年ぶりの配達業務ですが外にでて驚くことが多いです。

 

外を車で走ってると

 

新潟の田んぼ、

 

稲が倒れてます!

 

台風の影響で風が強い日が続いてコシヒカリがバッタリです。

 

今後の天候で籾が発芽するかもしれません。

 

不安です。

 

しかし、早生品種は続々と倉庫に運ばれてきています。

f:id:okome-kometouji:20200907222218j:plain

お米の検査

新潟の早生品種で有名なのは「こしいぶき」「つきあかり」でしょうか。

去年より品質は良いとの事。

 

明日から、関連会社の「百笑市場 春夏秋冬」や新潟県・関西圏の大型ホームセンターで弊社の新米「こしいぶき」「つきあかり」が店頭に並びます。

 

毎年の事ですが新米の水分量・炊きあがりの香り・食感。

この時期しか味わえません!

是非味わってください!

株式会社 壱成

〒950-3315 新潟県新潟市北区朝日町2-13-17
TEL:025-387-2831
FAX:025-386-9484

HP  :https://okome-kometouji.com/

Mail:info@okome-kometouji.com

https://www.instagram.com/issei_kometoji/

米杜氏 (@kometouji) | Twitter