新潟のお米屋『壱成』 blog

新潟のお米屋『壱成』

プレミアム米。

新潟のお米屋『壱成(いっせい)』です。

https://okome-kometouji.com/

昨日は毎週土曜日に行われる弊社が誇るブランド米「米杜氏」の契約生産者の方々と生育調査&水稲栽培技術勉強会でした。

f:id:okome-kometouji:20191122151301p:plain

プレミアム米の基準

今回は弊社ブランド米「米杜氏」の中でも整粒歩合・食味値・タンパク値・水分量が一等米の品質基準よりさらに高い基準をクリアしたお米「新潟産コシヒカリプレミアム米」の平成30年産生産者、中野良三様の圃場を紹介します。

f:id:okome-kometouji:20191122151049j:plain

コシヒカリの圃場



画像で分るでしょうか?株が開いています。これはとても良い生育状況です。何が良いかと言うと、株がスッキリと開き下葉まで光が届く、茎が太くなり倒れにくくなる、風通しが良く病気にかかりにくくなる...etc

社長曰く「教科書に載るレベルの模範的な圃場」との事でした。