米杜氏農法という栽培マニュアル
新潟のお米屋『壱成(いっせい)』です。
米杜氏農法とは独自の栽培技術、独自の肥料を使い
独自の栽培マニュアルに沿って稲を作る農法です。
まず他と比べて『根』が違います。
水稲は必要とする用水分の大部分を作土層から得ていますので
米杜氏農法を用いた根のように強く広がっている根が好ましいです。
つぎに『茎』です。
茎がしっかりしています。茎が弱いと倒伏してしまいます。
倒伏とは、文字通り稲が倒れてしまう事です倒伏することによって稲の穂が水に浸かってしまい、変色やカビなどの病気をおこすことにもなります。その他にも、もみが発芽してしまい、収穫することもできなくなってしまいます。更に葉で作られる栄養素も穂に運ばれなくなり、米の質が落ちてしまうなど、様々な問題を起こしてしまいます。
他にもさまざまありますが、
美味しいお米を作る・収量が獲れる栽培方法、消費者と生産者がハッピーになれるよう頑張っていきます。