種子消毒
新潟のお米屋『壱成(いっせい)』です。
前回は、良い種籾(たねもみ)と悪い種籾を分ける作業
「塩水選(えんすいせん)」を紹介しました。
okome-kometouji.hatenablog.com
今回は種子消毒です。
種子消毒とは、稲が病気にかからないようにする作業です。「ばか苗病」「もみ枯細菌病」「褐条病」「苗立枯細菌」などの防除対策として行います。人間で言うとワクチン注射と病気予防です。
今回は農薬を使いましたが、
「温湯消毒(おんとうしょうどく)」
といってお湯につけて消毒する方法もあります。60℃のお湯に10分間ほど浸し、直ちに種子を冷却する方法です。
しかし、温度の均一化を徹底しないと効果が薄れたり、農薬に比べ防除効果が劣るのでどちらの方法を取るか難しいところです。
株式会社 壱成
〒950-3315 新潟県新潟市北区朝日町2-13-17
TEL:025-387-2831
FAX:025-386-9484
HP :https://okome-kometouji.com/
https://www.instagram.com/issei_kometoji/